2008 Декабрь
Дек 26





По собственному опыту знаю, что счета за отопление – практически основная часть коммунальных расходов семьи. Мне уже давно расхотелось переплачивать, но только несколько лет назад дело сдвинулось с мертвой точки: я решительно занялся утеплением дома. Что вам сказать? – рассуждения о том, что на утепление уходит гораздо больше средств, чем на оплату отопления  проверены на собственном опыте и опровергнуты полностью. Главное – не допустить в процессе работ несколько распространенных ошибок, и вот на этом я остановлюсь поподробнее.

Итак, ошибка первая, и, пожалуй, самая распространенная. Почему-то считается, что, заклеив (или поменяв на стеклопакеты) окна, процесс утепления можно сворачивать – все сделано. Вариантом той же темы стало отдельно взятое утепление стен. Это в корне неверно, похоже на то, как если б вы посреди поля поставили железные ворота с крепким запором. Утеплять дом необходимо планомерно и поэтапно, со всех сторон.  Схема такова: через фундамент дом теряет порядка 10% тепла от общего объема теплопотерь, через стены улетучивается   до 40%, окна и двери отнимают 25-30%, обычная, естественная  вентиляция и кровля – остальное количество. Так что уделить свое внимание придется каждому объекту по отдельности. И здесь есть шанс сделать вторую ошибку – предпочтение одному виду теплоизоляционных материалов.

В зависимости от того, каким образом вы утепляете свое жилище, из каких материалов выстроен дом,  меняется и вид применяемых теплоизоляторов, благо на рынке их представлено достаточное количество.  Рассматривать каждый из них по отдельности нужды нет: вместо меня их расхвалит реклама производителей. Но некоторые основные факторы следует учитывать.

При утеплении стен особое значение играет материал, из которого они построены. Деревянные конструкции нуждаются в защите от влаги (иначе не избежать гниения), огня, воздействия окружающей среды. Лучше всего здесь подойдут минеральная вата или стекловата. Первая дороже, но и технические характеристики – коэффициент теплопроводности, пожароустойчивость, паропроницаемость и влагоотталкивающие свойства выше, чем у стекловаты. Но все же именно последнюю то ли по привычке, то ли из экономии предпочитает большинство застройщиков.

Каменные стены не требуют от теплоизоляционного материала таких качеств, как пожароустойчивость. Выбор теплоизолятора здесь будет больше зависеть от наружной отделки стены. Под тонкую штукатурку лучше подойдет пенополистирол или минеральная вата, под толстую штукатурку лучше использовать стекловату с плотностью 60-100 кг/м3. Теплоизолятор в этих случаях должен быть устойчив к обрывам, иначе капитальный ремонт вас будет поджидать в самое ближайшее время. Можно соорудить и своеобразный многослойный пирог: первый слой – каменная кладка стены, далее – слой экструдированного пенополистирола, снаружи – каменные блоки, плитка или отделочный кирпич. Такая стена сохранит максимум тепла, но и затраты, соответственно повысятся. Если вы решили применить несколько слоев теплоизолятора, следите, чтобы швы нижнего слоя перекрывались верхним слоем. Обратите внимание и на металлические крепления – за счет их применения не должны возникнуть мостики холода, иначе все усилия по утеплению будут напрасны. Общие рекомендации для утепления стен таковы: теплоизоляционный материал должен быть устойчив к повреждениям, долговечен, экологически безопасен, паропроницаем (чтобы стены дышали) и влагостоек. Последнее особенно важно, ведь впитанная влага резко, почти вдвое снижает теплоизоляционные свойства.

Окна – разговор отдельный. При их установке проследите за правильностью монтажа и, конечно же, я бы рекомендовал деревянные или пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами как  минимум. Для снижения потерь тепла через поверхность стекол можно использовать специальную теплозащитную пленку – она сократит потери почти в два раза. Если говорить о дверях, то лучшим вариантом решения проблемы станет создание тамбура, который будет являться своеобразным буфером между холодным уличным воздухом и теплым домашним.

Метод «буфера» прекрасно себя зарекомендовал и при утеплении кровли. Речь идет о скатных крышах, где чердак задерживает холодный воздух и не дает улетучиваться домашнему теплу. Но, тем не менее, теплоизоляция все равно нужна – на эту роль подойдут плиты из стекловолокна, плотность материала должна быть 15-30кг/м3. Плоские крыши нуждаются в большем внимании – теплоизоляционный материал должен иметь высокую прочность на сжатие и отрыв слоев, надежно защищать несущую конструкцию от перепадов температуры во избежание трещин. Здесь больше подойдут плиты из экструдированного пенополистирола. Кстати, у этого материала очень низкое влагопоглощение, так что он сохраняет свои теплоизоляционные свойства даже при повышенной влажности окружающей среды. Рецепт укладки изолирующих материалов следующий: теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция. Порядок нарушать нельзя – все усилия и затраты просто сойдут на нет.

 

Еще на стадии проектирования обязательно надо предусмотреть утепление фундамента. Благодаря правильной теплоизоляции, на фундамент в меньшей степени будет воздействовать морозное пучение почвы, можно будет сделать теплый подвал – увеличить полезную площадь дома. Здесь есть один нюанс. Мы привыкли, что при утеплении подвала снаружи необходимо укладывать гидроизоляционный материал, а затем теплоизоляцию.  Опыт показывает, что если применять теплоизоляционный материал с низким коэффициентом влагопоглощения, а затем уж класть слой гидроизоляции, это положительно сказывается на прочности кладки. Теплоизоляция оградит гидроизоляционный слой от термических перепадов и увеличит долговечность конструкции в целом. Но имейте в виду, здесь лучше применять теплоизолятор с высокой прочностью на сжатие, влагонепроницаемый, не накапливающий влагу. Но вопрос этот спорный и для каждого вида фундамента рассматривается индивидуально, в зависимости от конструкции и типа почвы. В любом случае, все конструкции, соприкасающиеся с грунтом, должны быть надежно теплоизолированы.

Но давайте вернемся к ошибкам и снова затронем вопрос утепления стен. Без крайней необходимости ни в коем случае не утепляйте стены изнутри. Это приводит к конденсированию влаги в стене за счет перепада температур, и, как следствие к разрушению ограждающих конструкций. Единственный случай, когда можно делать внутреннее утепление – это квартира в многоэтажном доме, где наружное утепление создать просто невозможно. Если вы обладатель именно такого жилья, то между слоем теплоизоляции и стеной укрепите слой пароизоляции. Тогда появления конденсата можно будет избежать.

Хотелось бы дать еще один совет: категорические не рекомендую применение такого привлекательного (за счет цены) пенопласта! Этот материал быстро разрушается, является любимым лакомством грызунов, пожароопасен и за счет категорически непригоден для утепления. Один раз сэкономив, вы через пару лет будете вынуждены все переделывать сначала.

Функционально теплоизоляционные материалы не только удерживают тепло и тем самым снижают расход топлива для обогрева. Они являются прекрасными шумоизоляторами, способствуют сохранности ограждающих и несущих конструкций от воздействия внешних факторов. Понятно, что при строительстве каждая копейка на счету, хочется сэкономить. Но если вы сразу не  утеплите дом как положено, вы потратите еще больше средств на отопление своего жилища и последующие переделки.