Как правильно покрасить стены

Как правильно покрасить стены

Когда я отправляюсь к кому-нибудь в гости, обязательно обращаю внимание на стены. Это получается даже помимо воли, само собой – действуют вездесущие профессиональные привычки. Стена занимает довольно большую площадь, не заметить ее невозможно. Вот и смотрю, кто, как и чем отделывал, удалось ли достичь нужного эффекта или нет. И вы знаете, я заметил, что наибольшее количество огрехов приходится именно на окрашенные стены. Наверное, люди считают, что это они точно могут сделать сами – подумаешь, взял кисть, краски и вперед! Однако, не все так просто. Вот об этом сегодня и поговорим.

Для начала поверхность стены надо подготовить. Здесь есть два варианта. Если это новый дом и стены еще ни разу не были окрашены, тогда нет почти никаких проблем. С оштукатуренной поверхности тщательно удаляем всю грязь и пыль, одновременно проверяем, нет ли выбоин, трещин, неровностей. Если таковые имеются, берем шпатлевку и исправляем недостатки. Не забудьте, что с выровненной поверхности опять-таки необходимо удалить всю пыль, иначе краска ляжет неровно, а со временем начнет растрескиваться и отслаиваться. Затем покрываем поверхность слоем грунтовочной краски. Для этого можно взять матовую водоэмульсионную краску, развести примерно 1:1 с водой и покрыть ровным слоем стену.

Если же вы делаете ремонт, то надо очень тщательно удалить старый слой краски или обоев, смойте весь оставшийся на стенах обойный клей. Затем действуем по предыдущей схеме – заделываем трещины  шпатлевкой, шлифуем ее, снимаем всю пыль и красим. Если же обои держатся крепко, можно красить и поверх, хотя лично я никогда так не сделал бы. Но в этом случае вам придется загрунтовать поверхность стены грунтовочной алкидной краской, разведенной примерно на треть уайт-спиртом.

Есть еще один вариант: окраска деревянных поверхностей, пропитанных олифой. Вот это самое худшее, что может быть. Олифа под краской начинает выделять эфирные масла и газы, краску вскорости вспучивает мелкими пузырьками, наполненными желтой жидкостью. Лучший выход из положения – не красить. А если без шуток, то придется состругивать верхний слой дерева, обрабатывать поверхность антисептиками и антипиренами и только потом красить.

Выбор кистей определяется тем, какую поверхность и как вы собрались красить. 75мм и 100мм кисти подходят для большой ровной поверхности. На больший размер не замахивайтесь – нужен навык. Тонкая плоская кисть пригодится для окрашивания краев поверхности и углов. Часто используют валики. Здесь мнения расходятся. Да, он ускоряет весь процесс, но, по моему мнению, кистью краска ложится более равномерно и аккуратно. А после валика могут остаться волокнистые или пунктирные  следы, которые потом все равно придется убирать. Единственный вариант, при котором выгодно использовать валик – нанесение толстого слоя краски для сокрытия мелких недостатков стены.  Кисти из искусственного или натурального волоса подойдут для нанесения алкидной или масляной краски. Для эмали лучше взять кисть из натуральной щетины, а латексные краски лучше ложатся при помощи кистей из искусственного волокна. Перед тем, как начинать работу, кисть необходимо тщательно отряхнуть от всех слабо держащихся волосков.

Краску мы обычно размешиваем дрелью со специальной насадкой, так удобнее. Но в домашних условиях можно обойтись и без нее. Возьмите пустое ведро и слейте воду с поверхности краски. Саму краску тщательно перемешайте палкой. Затем постепенно вливайте обратно жидкость и снова и снова тщательно перемешивайте. Если надумали добиться определенного оттенка, смешайте маленькую порцию красителя с основной краской в стеклянной банке, хорошо перемешайте, пока не растворяться все разводы. Вымешали? Добавьте эту смесь в ведро с основной краской. Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока краска не примет нужный оттенок.

Лучше начинать красить от угла стена – потолок. Для того, чтобы не запачкать поверхность потолка, к нему можно приложить широкий шпатель или наклеить малярную ленту. Я обычно сначала делаю окантовку: придерживаю ворс кисти у основания, как бы выдавливая всю краску на конец, и наношу тонкую линию вдоль угла. Именно так: вдоль или, в крайнем случае, по направлению от малярной ленты Краска стекает немного вниз и образуется полоска шириной около 5см – то, что надо. Потом более широкой кистью красим прилегающую к нашей полосе поверхность. Закрашивать лучше снизу вверх, чтобы свежие мазки налезали на еще непросохшие соседние. Длина одного мазка – две длины щетины кисти. Всю стену при этом лучше разбить на квадраты, тогда как-то упорядочивается работа, да заодно  кажется, что красить надо меньше. Дальше можно безбоязненно красить всю поверхность широкой кистью или валиком – граница есть, потолок уже не  запачкаете.

Когда макаете кисть в краску, опускайте ее не глубже, чем на половину длины щетины, иначе она потом будет затекать на ручку и капать на пол. И, главное, когда обмакнули не стоит удалять лишнюю краску, обтирая ворс кисти о края ведра. Просто постучите ею легонько по краю, вот лишние капли и упадут. А когда делаете мазок, не налегайте сильно на кисть. Поверьте, стена от этого краше не станет. Со средним усилием, все время равномерно – тогда получится ровный слой краски.  Тыкать кистью в стену, вращать кисть не надо – могут на стене остаться ворсинки. Лучше всего сразу красить с разбивкой. Для этого нанесите две вертикальные полосы, длиной примерно 60-70см, а потом быстро размазывайте краску поперечными мазками.

Если красите валиком, налейте краску в поддон – так меньше вероятности запачкать пол.  Наливать надо немного, а валик прокатывать по ней, чтоб краска на нем распределилась равномерно. Обычно я валиком крашу так: наношу две перекрестные полосы, а дальше делаю мазки в том же направлении. Потом, когда мой квадрат закрашен полностью, я еще прокрашиваю его мазками снизу вверх. Не надо при этом стараться охватить сразу всю стену, красьте  по очереди каждый квадратный метр.
 
Могу предположить, что многие вообще ни разу в жизни не красили стены. Для сомневающихся в себе новичков могу посоветовать клеевую краску. Она медленнее сохнет, и, тем самым, дает время на исправление ошибок. Делается она просто: обычный обойный клей вымешивается до растворения всех комков и 1:1 смешивается с основной краской. Наносится обычно широкой кистью Здесь можно применить одну нехитрую технологию: наносить краску пятнами. Сначала ставите небольшое довольно жирное пятно, а потом размазываете краску в разные стороны. Когда стена просохнет, у вас получится абстрактный узорчик, довольно привлекательный для глаз.

Есть случаи, когда стены покрашены, но хочется их как-то облагородить. Одна моя клиентка, например, хотела золотистый оттенок. Что ж, делается это просто, при помощи краскопульта. Только потренируйтесь сначала на каком-нибудь заборе, вам понадобится некоторое время, чтоб приспособиться. Зато эффект замечательный, потом смело можете рассказывать друзьям, что у вас на стенах  воплощена задумка дизайнера по интерьерам.

Вообще существует множество способов и технологий «благородной окраски»: и плавный переход цвета в цвет, и фризы, и флок-покрытие, и краски, имитирующие замшу. Только эти процессы лучше доверить профессионалам, новичкам они все же не под силу.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.