Как возвести ленточный фундамент

Как возвести ленточный фундамент

Весна не за горами, друзья, а с ней и сезон строительства. Если вы хотите именно в этом году построить дом, советую уже сейчас задуматься о начале начал – фундаменте. Конечно, я не сомневаюсь, что вы обязательно будете составлять проект у архитектора, нанимать строителей и для себя оставите скорее обязанности контроля и общего руководства. Но не стоит забывать о том, что достойный контроль может осуществлять лишь тот, кто хоть немного разбирается в технологии строительства.  Надеюсь, я вас убедил? Тогда давайте разбираться.

Ленточный фундамент хорош тем, что позволяет соорудить под домом гараж или погреб, а может, просто подвальное помещение для разных хозяйственных нужд. Хорош он и тем, что может выдержать довольно тяжелые каменные или кирпичные стены и перекрытия. Ленточные фундаменты делятся на несколько видов: заглубленный, мелкозаглубленный. А в зависимости от технологии, различают монолитный и сборный фундамент.

Заглубленный фундамент необходим на влажных, промерзающих  почвах, а так же в тех домах, где планируется строительство подвальных помещений. При расчете ширины и глубины залегания надо учесть два фактора: состав почвы и вес несущих конструкций будущего дома, то есть, какая нагрузка будет приходиться непосредственно на фундамент. Вот есть один   интересный момент. Почему-то большинство будущих домовладельцев считает, что чем меньше нагрузка, тем меньше внимания можно нашему фундаменту уделить. Но это не так. Дело в том, что выстроенный дом оказывает давление на фундамент, как бы вдавливает его в почву, давлением сверху дает ему дополнительную устойчивость. Но ведь на фундамент влияет не только вертикальная нагрузка, создаваемая весом стен. Есть еще нагрузка горизонтальная, которая особенно сильно чувствуется при замерзании и таянии почвы.  Если давление стен недостаточное, значит, горизонтальное давление сможет покоробить фундамент. А эта неприятность грозит нам растрескиванием и перекосами стен и прочими «радостями».  Выход, в сущности, прост.  Если упростить, то звучать он будет так: при строительстве на пучинистом грунте, чем ниже вес всей конструкции дома, тем толще должен быть  фундамент. Для устойчивости можно делать не всю стену шире, а запроектировать расширение внутренней стороны стены к низу.

Кстати, про почву. По сути, при грамотном подходе, пучинистая почва не представляет такой сильной опасности. Гораздо хуже, если почва неоднородная – где-то песок, где-то глина, а где-то супесь. Вот в этом случае есть реальная опасность, что при «неправильном» фундаменте дом «поведет». Поэтому на таких почвах закладываем  фундамент ниже уровня промерзания не меньше, чем на 20см.
Заглубленный фундамент возводят двумя способами. Первый – роется котлован, ставится либо опалубка под монолитный фундамент, либо выкладываются блоки в случае строительства сборного фундамента. Котлован в этом случае увеличивает стоимость работ, но дает возможность построить подвальное помещение. При втором способе просто выкапывают траншеи, в которые и закладывается лента фундамента. Честно говоря, второй способ, хоть и дает возможность немного сэкономить на земляных работах, но мне лично не нравится. Большинство бригад ведь как делают: вяжут арматуру, укладывают ее в траншеи и заливают бетон. При этом, по определению, стены фундамента получаются неровными, часть влаги из смеси впитывается в землю, а это ведет к снижению прочности фундамента.

Технология возведения мелкозаглубленного фундамента очень проста. На местности наносится разметка – кстати, не забудьте проверить углы, они должны быть строго прямыми. Среди других видов, лично я предпочитаю монолитный фундамент. Конечно, может это и более трудоемкий процесс, и возведение опалубки занимает дополнительное время, но зато монолит полностью оправдывает все ожидания по надежности и долговечности. Траншеи роют на глубину около 50см – в зависимости от веса будущей конструкции и состава грунта. Дно траншеи засыпается песком, поливается водой и тщательно утрамбовывается. Можно засыпать и щебнем, а после залить цементным раствором – чтобы влага из монолита не впитывалась в подушку. Затем делаем опалубку, выводя ее на 30см выше поверхности земли.  Высота над землей станет цоколем будущего дома. Не забудьте сразу оставить отверстия для водопроводных и канализационных труб, иначе потом придется их прорубать и целостность монолита будет нарушена. При строительстве тщательно выверяйте вертикальность стен, это очень важно, так как влияет на долговечность фундамента. Смесь заливается постепенно, слоями толщиной 15см. Каждый слой трамбуется, чтоб не осталось пустот. Можно и нужно простукать стенки опалубки – опять-таки, чтобы смесь заполнила весь объем равномерно. После возведения монолита верх фундамента покрывается гидроизоляционными материалами, это предохранит стены дома от попадания капиллярной влаги. Строители в основном используют рубероид, но я бы посоветовал вам не экономить на мелочах и взять более современные материалы, рубероид довольно быстро приходит в негодность.

Мелкозаглубленный фундамент можно ставить только под довольно легкими малоэтажными домами. Если грунт пучинистый, фундамент можно укрепить следующим образом: после возведения фундамента просто засыпьте траншеи глиной, она послужит своеобразной подушкой безопасности и не пропустит к стенам фундамента воду. Помните, что ее надо хорошенько утрамбовать. Можно сделать и по-другому. Если хочется  быть уверенным в стойкости конструкции на все сто процентов, обработайте прилегающий к фундаменту  грунт вяжущими полимерными смесями.

Обязательно надо позаботиться и об отмостке, иначе уже с самого начала строительства вода будет подтекать под фундамент. Кстати, вопрос воды на участке – один из самых болезненных. Я, к сожалению, довольно часто видел, как бездарно спроектировано расположение дома и сама  дренажная система на участках – дом стоит в низине, огород повыше, и вся вода стекает прямо к стенам здания. Или другой вариант – нет организованного отвода воды, льющейся во время дождей  с крыши. Можно сразу сказать, что скоро хозяев ожидают неприятности. И если в деревянном доме фундамент и покосившиеся стены еще можно как-то подремонтировать, то каменные дома такой возможности не дают – стены идут трещинами, и легче дом перестроить, чем отремонтировать. Вам же это не надо? Тогда пытайтесь думать на несколько ходов вперед, и у вас обязательно все получится.

Отзывов (2)

  1. #1 LEONARD → 24 Март 2009 в 20:17

    Почти всегда ленточный фундамент представляет собой бетонную конструкцию, которая имеет периметр будущего дома. Постройка такого фундамента заключается в создании траншеи и заливке её бетоном. Можно в эту траншею, опять же, на раствор установить большие или маленькие бетонные фундаментные блоки.Чем в вашей траншее почва ближе к идеальной, тем мельче может залегать фундамент. Чем больше в почве глины и воды, тем глубже должен быть фундамент. Есть еще, что следует иметь в виду при рытье траншеи, на сколько легко она копается вглубь. Чем легче копается, тем более вероятна может быть осадка фундамента под собственной тяжестью и тяжестью строения. При вязкой, сильно сжимаемой, почве, следует увеличивать суммарную площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоёв. В профессиональном строительстве, для цели увеличения площади, опоры фундамента служат так называемые подушки. Это довольно массивные бетонные конструкции, которые в поперечном сечении представляют собой трапецию. На верхнее основание этой трапеции устанавливается фундамент. При постройке ленточных фундаментов можно построить его таким образом, что при вертикальной внешней стороне он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяющуюся к основанию. Этот приём позволяет увеличить площадь фундамента и снизить нагрузку на грунт.

  2. #2 stroyblog → 26 Март 2009 в 15:21

    для уменьшения влияния деформаций морозного пучения грунта рекомендуется устраивать под ним подушку из непучинистых грунтов (песок крупный и средней крупности, песчано-гравийная смесь и т.д.), чтобы не опускать отмеку заложения глубоко в грунт. для небольшого дачного дома на слабопучинистых грунтах вполне приемлема подушка толщиной 200 мм.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.