Как строили колхозников.

Как строили колхозников.

анекдот в тему:     На   повестке   дня  колхозного  партсобрания вопроса:строительство сарая и строительство коммунизма.  Ввиду отсутствия  досок сразу перешли ко второму вопросу.

Когда я был маленьким – 6-7 лет -  помню, как нас с сестрой отправляли на лето к бабушке в маленький белорусский городок. В дождливые дни для нас главным развлечением было сидеть у окна и подсчитывать проезжающие машины. Штук пять за день насчитывали. Шли годы, каждое лето мы все так же ездили к бабушке, вспоминали и старое увлечение. Правда, счет уже шел на десятки, и вскоре мы внесли коррективы. Считать теперь стали проезжающие телеги. Прогресс наступал на пятки отстающим колхозникам невиданными темпами. К чему это я? Да так, вспомнилось по случаю…

Перебирал недавно на полке старые книги и совершенно неожиданно увлекся чтением советского «Домоводства» 1957г. выпуска. Абсолютно фантастическая вещь! Я всю жизнь верил в мудрость и здравомыслие нашего  народа. Знаете, как говорили: «от предков к потомкам… вечные знания… устои» и так до бесконечности. Действительно, кстати, верил. Но, почитав увесистый том советов я остался в недоумении: то ли народ у нас был дурак, то ли составители книги с Луны свалились, то ли у меня галлюцинации начались. Так я впечатлился, что даже вот новую рубрику открыл – поделиться хочу новыми знаниями.  Может у кого-то из вас есть подобные истории?

Хороша была пропаганда. Сейчас бы такую!

 Цитата №1:  «Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т.д.)  - нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии.  Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить крестьянскую избу в благоустроенный дом колхозника.» 

Не знаю, как выживали наши предки в течение веков без этого совета в своих крестьянских избах, даже не подозревая о возможности строительства «благоустроенного дома колхозника». Зато знаю, что дед мой все в том же белорусском городке, окруженном лесами, в 1952 году еле-еле достал подгнивших досок для сооружения дома горожанина. Может, это потому, что он не был колхозником? Хотя вряд ли. Интересно, кстати. Колхозники в те времена, насколько помнится, работали исключительно за трудодни, в обмен на которые получали осенью зерно, сено и овощи.  Плюс свой огород и коровенка. Откуда «добавочные средства» и хотя бы вероятность возможности «несколько затянуть ремонт»? Ведь с рассвета до заката все  отдавались колхозу. Во имя коммунизма, так сказать. Ладно, читаем следующий раздел.

Кому даем - непонятно, но о доме думать некогда

Цитата №2: «Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 8,25 квадратного метра. Помимо жилых комнат следует устроить сени, кухню, переднюю, веранду. Передняя или прихожая очень нужна в колхозном жилище. Здесь можно оставлять верхнюю одежду, оставлять обувь, сушить вещи,  умыться, придя с работы». 

Да, сразу, не читая титульный лист, видно, что писали не меньше, чем доктора наук.  Почему мне кажется, что у хозяйственных крестьян место для верхней одежды, обуви и т.д. было и без этого? И называлось оно сени. Сени холодные и сени теплые. В холодных мелкие припасы держали, воду, молоко зимой. А в теплых как раз и раздевались. А вот додуматься, чтоб там же и умываться – водой на единственный тулуп плескать, то нет, до этого наши деды как-то не додумались. Ну, а про кубатуру вообще разговор отдельный. Они-то, колхозники, только за. Только кто же  им болезным даст загнивать да развращаться на такой шикарной площади. Где это видано? Да и зачем? Опять-таки, весь день в поле, а поспать  - так дети на печку, тещу на лавку, а с женой на кровать. А все те, кто побогаче, позажиточней, у кого заветные метры были,  к 1957 году уже давно в других местах коммунизм строили.

Цитата №3 «Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.»

Умно. Без книжки и не додумаешься. Жаль только, что большинство колхозников в то время – бабы с детьми да старики еле живые. Война закончилась недавно, поголовье мужиков еще не восстановилось. Мне даже интересно, просто как строителю, как женщина, пусть и крепкая крестьянка, сможет доски пола сколотить? Тут знания нужны и силы. Так что мусор в подпол у большинства не от неряшливости сыпался, а от нужды беспросветной.

Цитата №4: «Мышиные и крысиные ходы следует забить осколками стекла и замазать глиной, известкой или цементом. Если грызуны все же проникают в помещение, нужно использовать для их истребления кошек».

Улет. Даже комментировать не буду. Так наслаждайтесь.

Цитата№5 «Соблюдение основных гигиенических правил (не реже раза в неделю мыть тело горячей водой с мылом, менять носильное белье, регулярно менять постельное белье и т. д.)— самое верное средство, чтобы не появились вши. Если же эти насекомые завелись, нужно принять энергичные меры для их уничтожения — применить порошок ДДТ (но нужно следить, чтобы он не попал в готовую пищу и на сырые продукты)».

Мне старушка -соседка рассказывала, что в послевоенные годы была как медсестра откомандирована на подавление вшивости куда-то на юг, в самую глубинку. Говорит, нищета стояла беспросветная. Тиф – повальный. О правилах гигиены крестьяне знают. Просто тупо нет воды. Что-то там в войну повзрывали или наши, или немцы. Ручей пошел в обход, вода на вес золота, хватило бы, чтоб приготовить и попить, куда уж помыться. А вообще в русской литературе практически единое мнение насчет чистоплотности. Если крестьянин зажиточный, за хозяйством следит, пашет день и ночь, то у него и в избе чисто. А вот у нищих и голодранцев, которые потом в люди при советах выбились,  более сложные с чистотой отношения были.

Цитата №6: «Нередко в квартирах можно увидеть коврики с лебедями, лилиями, написанными масляной краской по сатину. Эти коврики очень плохи: они выполнены грубо, некрасивы и только портят вид комнаты. Гораздо лучше повесить на стены репродукции с хороших картин в рамках или в окантовке.
Ничто так не украшает комнату как живые цветы. Они хороши и в хрустальной вазе, и в простом глиняном кувшине.
Не следует ставить на подоконники большие цветы — они затемняют комнаты и лишают их света.
Иногда в комнатах ставят цветы из стружек, бумаги или воска. Это обычно грубые по форме и цвету подобия роз или хризантем. Такие цветы никак не украшают комнату».

По поводу эстетики мне мать историю рассказывала. Когда она в институт поступила, к ней подруги с подарками пришли и крестная старенькая. Крестная большущий золотой нательный крест принесла, а подруги полтора метра материала на платье. Догадайтесь, кому весь почет? Конечно, подругам. Какое золото, не в крестике же по улицам ходить. А коврики еще я, кстати, в своем детстве застал. С лебедями один, а второй с оленем. Жуткая красотень. Я когда маленький был, очень любил их рассматривать.

Но мы не будем обижаться на авторов книги за их непочтение к народным пристрастиям. Знаете, меня другое поражает. Ведь во многих областях СССР в 1957 году, в глухих деревнях подавляющая часть колхозниц не читала книг. Не было времени, не было привычки, а многие просто не были обучены. И пусть на меня никто не обижается, но по-моему, за светлой заботой о быте простой крестьянской семьи стояло всего лишь стремление получить свой гонорар, съездить в Сочи или Ялту, попить, погулять, жене шубку прикупить, а любовнице кофточку. И все.   Хотя нет, не все. Там еще много разумного написано, может, будет настроение, и еще к этой теме вернемся. 

 

Отзывов (5)

  1. #1 Алексей → 6 Март 2009 в 12:53

    Зря вы так с иронией. Многие вещи из описанных действительно тяжело доходили. Ни тебе новых технологий, ни развития. Только 19 век закончился, одна война, потом Гражданская, потом Отечественная.

  2. #2 admin → 6 Март 2009 в 13:33

    С конца 19 века прошло к тому времени 57 лет. Войны закончились недавно - согласен. Так может молодой стране стоило озаботиться материальным благополучием народа, а не учить крестьян выводить мышей? Или давать советы именно из области технологий - что делать, если корова заболела или как семью в голодуху прокормить. Ирония есть, вы правы. Только направлена она против чистюль в кабинетах,которые крестьянскую жизнь только из окошка поезда и видели, а в советчики лезли.

  3. #3 Shimus → 14 Март 2009 в 9:01

    При всем моем респекте к Вашему блогу, высказанному на страницах моего блога, я бы порекомендовал Вам в менеджере изображений сделать текст обтекающим картинки, и сами картинки привести к единому размеру.
    Касательно обсуждаемой книги и Вашей подачи ее здесь - к сожалению, в России любую историю привыкли обсуждать вкупе с политикой, вернее, именно с политической платформы (своей нынешней).
    А теперь представьте себе, что мы начнем так обсуждать, к примеру, медицинские справочники 50-х, кулинарные книги 50-х. Именно в этом вижу ошибку. А ведь по сути Домоводство полувековой давности - это прежде всего раритетный срез уклада того времени, изложенный языком определенной медийной соц.группы того времени. Это интереснейший исторический документ, если не заводиться на полит.эмоции.
    Извините, что так длинно.
    имхо

  4. #4 Алексей → 16 Март 2009 в 14:35

    Shimus, с вами я действительно согласен. Ведь то же самое “Домоводство” писали не политически подкованные партработники из своих кабинетов, а такие же работяги, как и большая часть населения.

    Какое время, такие и книги, по этой книге, в частности, можно историю учить :)

  5. #5 admin → 18 Март 2009 в 13:06

    Вы трижды правы, с политической точки зрения судить нельзя. Я знаю те годы в основном по рассказам матери и отца, сам родился позже. Но этих рассказов двух интеллигентных людей вполне хватает дя того, чтобы понимать, что книга оторвана от жизни в плане настоящего понимания нужд людей. Да, надо воспитывать культуру, надо учить новым технологиям. Не спорю. Но в “Домоводстве” этого почти нет. Есть сентенции по поводу, не более того. Поверьте, крестьяне знали, что вши и клопы это плохо, что надо керосином травить - только керосина не было. Они знали, что новый просторный дом лучше старого - только возможность построить была далеко не у всех. Продолжать можно до бесконечности. Да, по книге можно изучать историю, но это очень грустно. “Домоводство” можно сравнить, как если бы я начал соседке-уборщице советовать построить дом за городом, так как там воздух чище. Кроме того, я не очень уверен, но смею предположить, что в тех селах, где действительно менталитет и знания крестьян находились на низком уровне и народ нуждался в совете, книжные магазины отсутствовали, часть людей была неграмотна, а чтения вслух популярностью не пользовались, разве что обязательная политинформация. И еще. Если в книге говорят, что правильно вот так, то скажите к а к это сделать. Там же этого нет, разве что в разделе кулинарных рецептов. Милая книга, читать интересно, воспринимать историю в этом разрезе тоже интересно. Но читаешь и понимаешь, что это просто ложь - красивая сказка-рапорт, о том, что работа по воспитанию населения проведена. Жаль.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.