Как отделать стены венецианской штукатуркой

Как отделать стены венецианской штукатуркой

Вы бы знали, как иногда хочется чего-нибудь новенького! И как надоели обои в цветочек! Да, не удивляйтесь, их до сих пор любит значительная часть населения нашей необъятной страны. Причем любят скорее за дешевизну и легкость поклейки. А еще за то, что они скрывают неровности стен. Конечно, это извиняет наших ценителей прекрасного, но не сильно. Главное ведь – желание что-то изменить,  пусть и малыми средствами.

Хотя, в честь прихода весны хочется чего-нибудь красивого. Поэтому говорить мы сегодня будем о венецианской штукатурке.  Эта технология не так трудна, как кажется. И лично для меня легче оштукатурить весь дом, чем искать подарки для моих требовательных дам к 8 марта. Так что идем работать.

 

Штукатурить мы начнем чуть позже. Сначала выберем подходящий инструмент. Для новичков и людей с минимальными навыками это будут большой и маленький шпатели (200 и 60мм), гладилка, ведро с водой, штукатурная смесь, тряпка. К вопросу о выборе шпателей. От размера зависит результат. Лучше брать шпатель средних размеров, тогда рука устанет не так быстро, особенно если нет навыков. Маленький шпатель нужен для нанесения штукатурки рядом с необрабатываемыми поверхностями – розетками, выключателями, на стыках стена – потолок и для накладывания смеси на большой шпатель. Проследите, чтобы шпатели не имели острых углов и концов. Для этого рабочую кромку можно обработать крупнозернистой наждачной бумагой, а потом отшлифовать. Никаких заусениц и зазубрин на рабочем инструменте быть не должно.

  

Главное условие для нанесения штукатурки – идеально ровная стена. Поэтому поверхность обрабатываем облицовочной шпатлевкой, а потом специальной грунтовкой. Венецианская штукатурка может наноситься на любую поверхность, кроме бетона и металла – гипсокартон, дерево, кирпич и т.д.

Грунтовка высохла, смесь куплена, цвет выбран, и краситель стоит рядом. Каждая фирма определяет свой расход красителя, но я ни разу не видел, чтоб он превышал 100г/кг. Помните, что можно варьировать тон – чуть меньше красителя и стены будут светлее. Кстати, это дает два варианта нанесения штукатурки. Либо мы все слои штукатурки делаем одним цветом, либо верхние слои на тон отличаются от основного покрытия. В последнем варианте эффект получается ярче и добиться его легче. Но! Здесь понадобится предельная аккуратность и сосредоточенность.

Замешиваем в смесь краситель и ножом или маленьким шпателем  накладываем необходимое количество смеси на большой шпатель.  «Необходимость» количества на словах объяснить трудно, все приходит с опытом. Просто смесь не должна сваливаться по бокам и ее должно быть достаточно для нескольких мазков.

Первый слой, основной, наносим толщиной примерно 1мм. Если где-то будет просвечивать стена – не страшно, следующие слои закроют пробелы. Старайтесь наносить слой равномерно, хорошенько разравнивайте поверхность. Для этого прижмите шпатель со смесью к стене, и продольными движениями распространите его по поверхности. Представьте себе, что вы втираете раствор в стену. Образовавшиеся наплывы разглаживаем длинными движениями под прямым углом к направлению наплыва смеси. Не пытайтесь объять необъятное. Наметьте себе 0,5кв.м. или 1кв.м. и с этой площадью работайте. Новую порцию смеси наносите на стену только тогда, когда полностью разровняли предыдущую.

На следующем этапе широким шпателем загладьте нанесенный слой. Если останутся неровности, аккуратно их удалите узким шпателем. Лучше эту работу проводить при ярком боковом свете – тогда все выпуклости как на ладони. Нельзя использовать для этого наждачку. Образуется пыль, а это недопустимо. После завершения этой работы, основной слой надо отполировать. Хотя и не всегда – это зависит от рекомендаций производителя, они есть на упаковке. Полировку делаем широким шпателем пока штукатурка не затвердела.

Следующий слой надо наносить только после высыхания предыдущего. Обычно для этого надо 2-3 часа, но некоторые составы могут сохнуть значительно дольше. Наносится второй слой хаотично расположенными мазками. Они должны пролегать в разных направлениях, но пересекаться друг с другом. Тогда получится, что в смесь лежит на стене пятнами, с разной толщиной – это даст глубину фактуры и эффект плавного перехода между оттенками. При нанесении мазка на стену, в начале и конце движения шпатель прижимайте чуть слабее, чем в середине. Этот прием тоже посодействует появлению «пятен». Только не перестарайтесь – основной слой должен остаться неповрежденным. Все этапы, в сущности, повторяются: нанесение, разравнивание, заглаживание и полировка.

Когда подсохнет последний слой, можно пойти на маленькую хитрость. Если по подсохшей штукатурке слегка пройтись мелкозернистой наждачной бумагой, царапанье приведет к перемешиванию слоев и добавит глубины фактуре. Только имейте в виду, что после этого надо будет тщательно протереть стену от пыли и окончательно отполировать. Полировку делаем все тем же чистым и сухим шпателем. В результате всех усилий стена должна иметь ровный блеск. Если вы все сделали правильно, стена будет как бы светиться изнутри, оттенки мягко будут переходить друг в друга.

Убедившись, что нам нравится вид стенки, переходим к нанесению защитного покрытия. Можно применить натуральный пчелиный воск, а можно и синтетический. Натуральный воск лучше с точки зрения экологии, а синтетический дает большую защиту от влаги и мелких повреждений. Здесь решать только вам. Я лично предпочитаю синтетику.

При работе есть несколько правил, соблюдать которые надо обязательно. Первое из них – тщательно очищать шпатель через каждые несколько мазков. Для этого у вас рядом должно стоять ведро с водой, где вы сможете смыть смесь, и сухая тряпка, которой  сможете вытереть шпатель. Те же действия проделываем и с гладилками.

Кроме того, помните, что температура в помещении должна быть плюсовой, а влажность – не больше 80%.  Пыли в комнате вообще не должно быть. Я понимаю, что это практически нереально, но, по крайней мере, постарайтесь, чтобы она не летала в воздухе. Иначе потом на своих стенах обнаружите ворсинки и пылинки – вроде мелочь, а общий эффект портит.

На самом деле хочется предупредить о самом главном. Венецианская штукатурка – штука тонкая, требует определенной сноровки и навыков. Поэтому, если есть желание делать своими руками, начните с незначительной площади, где сможете просто потренироваться и реально оценить свои силы. Но лучше будет обратиться к мастерам. Только не верьте голословным уверениям, что все сделают красиво. Попросите дать адрес предыдущих заказчиков, съездите, посмотрите.

 благодарю за фотографии www.dachaudacha.ru

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.