Как мы теряем власть

Как мы теряем власть

Наверное, кому-то покажутся смешными мои рассуждения. Скажете, строитель – значит, строй. Но нельзя же запретить человеку думать! Вот и приходят иногда мысли на старую, как мир тему: куда и к чему мы идем.

Мне иногда и смешно и страшно наблюдать, как растет зависимость современного человека от всяких разных устройств. Взять, к примеру, мобильники. Как мы выживали без них? Уму непостижимо. А если тебе кто-то звонит, а ты в это времени болонку выгуливаешь? Или в дороге? А самому позвонить? Да ладно позвонить. Ведь еще куча наворотов: органайзер, фото, видео, интернет и прочая, прочая.    И ведь что получается. С одной стороны, это все помогает нам жить, обеспечивает наиболее комфортные условия для общения, работы, досуга и просто существования. А с другой стороны мы лишаемся свободы. Свободы от общения, работы и внепланового досуга, который нам так навязывается со всех сторон. И ведь далеко не у каждого хватает силы воли выключить телефон. Иначе  на следующий день обязательно произойдет атака превосходящих сил противника: недозвонившиеся друзья будут спрашивать, а чем ты таким занимался, теща и жена – подозревать в измене, а начальник грозно хмурить брови. Как ты так  осмелился?! Не положено! Хороший друг, муж и работник всегда должен быть на коротком поводке. И ты хорошенько подумаешь в следующий раз – а стоит ли выключать? 

Отдельная категория – дети. Блин, ну были мы маленькими, гоняли мяч во дворе, дрались, падали, коленки разбивали, к семи годам вполне самостоятельные пацаны были. Я помню, как в свои семь лет через весь город в бассейн ездил. И ничего. Один раз заблудился, так сам дорогу и нашел. А сейчас? Племянница на днях в новую школу пошла, лишнюю остановку проехала – и все. Заблудилась. Потерялась. Звонит с мобильного: спасайте! Представляете, она уже не ориентируется, не соображает, что троллейбус если по прямой едет, то надо просто пару кварталов в обратном направлении пройти. Для меня это непостижимо. А ведь таких детей очень много. Потом подумал, что ей действительно незачем ориентироваться самостоятельно. Напуганные криминальной хроникой родители водят всюду за ручку, а где их нет, выручает телефон. Он теперь у многих   с первого класса есть. В результате они растут какими-то беспомощными щенками, тыкаются по углам, ни черта не понимают. Но,  в стрелялки классно играют, певцов знают, и что такое Дом-2  тоже в курсе. А вот с общением плохо. Я не говорю про чаты и смс – сообщения. Помните, еще десяток лет назад детвора целой бандой по дворам гоняла? А теперь городские все больше по норкам своим сидят, по клавишам стучат.

Все настолько стали привязаны к технике, что случись какая беда, уже, наверное, и не выживем. Вы представляете себе офисного клерка в роли партизана? Я нет. Я и себя не представляю. Мне уже привычно в теплом доме жить, еду в микроволновке греть и новости по телевизору смотреть. Это я сейчас не о патриотизме говорю, а про приспособленность к выживанию. У крестьян она есть, а городской люд постепенно мельчает, что ли. Вот, уже систему «Умный дом» придумали. Это чтоб вообще ни о чем не думать. Когда-то была пословица «голь на выдумки хитра». Мне кажется, что скоро мы перехитрим самих себя.

Кроме техники мы еще  зависим друг от друга, от общественного мнения, так сказать. Когда я был молодым и наивным, я думал, что если иметь много денег, можно ни от кого не зависеть. А теперь я смотрю, как народ швейцарскими часами, джипами, домами и любовницами соревнуется – у кого дороже, больше и моложе. Зачем? Это незрелость какая-то, что ли. На джип заработали, а на уверенность в себе еще нет? Получается не человек, а сплошные ярлыки. Вы заметили, как народ знакомиться? Я Вася Пупкин, бизнесмен. А я Петя Сидоров, директор завода. Интересно, что  останется, если титулы забрать? Народ так старательно прикрывается внешними причиндалами, что непонятно, что там внутри. И пусть это не фиговый листочек на причинном месте, а огромный пальмовый лист из золота с платиной, под ним же у всех все одинаково. И это не только бизнесменов касается. Всех нас неудержимо тянет казаться лучше, богаче, круче, чем есть на самом деле.

Мне нравится, как ведут себя люди, которые лишь совсем недавно почувствовали деньги. Боже, как брезгливо они относятся к «работягам». Как стараются показать свою крутость и значимость. У жены в каком-то романе прочитал замечательную фразу, сейчас дословно не воспроизведу, но смысл как раз про это: «… он пил минеральную воду только из стеклянных бутылок, старательно и брезгливо избегая пластмассовых. Так, как пьют люди, совсем недавно еще не знавшие, что минералка бывает не только в пластике». Я по работе часто с такими сталкиваюсь. Чуть денег появилось, и у человека крышу сносит, чтоб не дай бог никто не заподозрил, что он «из простых». Надувается, как шарик. И лопается так же быстро, потому как у руля встал, а рулить не научился. 

Главное, что на чужое хвастовство мы реагируем вполне определенной гримасой, а от своего удержаться не можем. Даже этот блог – своеобразное хвастовство. Вот он, какой я молодец, все умею, все могу. Но тут хоть делишься чем-то, пусть виртуально. Мысли высказываешь.

Злит, когда телевизор на всех каналах про звезд и звездочек рассказывает, а народ к экрану прилипает и давай всласть обсуждать, кто в чем и с кем и сколько раз. Неужели интересно свою жизнь тратить на подглядывание за чужой? Или своих радостей не хватает… Смотрят из любопытства, жадно мусолят, кости перемывают, чуть не в штаны заглядывают. Завидуют. Завидуешь, значит собери всю волю в кулак, подними ягодицы с дивана и работай. Глядишь, тоже что-то заработаешь. А лежа, плывя по течению, ничего никогда не получишь. Отдаешь власть над своей жизнью в руки своего начальника, своей лени, тещи, соседа. Становишься подкаблучником в таком глобальном масштабе, что представить страшно.

Но чтобы вырасти до чего-то стоящего, надо не бояться. В том числе, чужих глаз и ушей. Надо самому брать бразды правления в руки, начать отвечать по полной за свои поступки и решения. Не слушать, что престижно, а что нет, не следовать чужим советам. Только своя голова, свои идеи, свое воплощение. Да, и про книги не забудьте, там много интересного. Тогда получится. 

 P.S. Все люди на фотографиях к моим высказываниям отношения не имеют! Кроме меня, конечно.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.