Как построить сухой погреб?

Как построить сухой погреб?

 Ну приятно же знать, что стоит только спуститься в погреб, и вот тебе соленые огурчики, квашеная капустка, закрутки разные…  На мой взгляд, в загородном доме обязательно должен быть подвал, просто не представляю, как без него обойтись. Судя по всему, мое мнение разделяет большинство наших граждан – подвалы и погреба строят повсеместно. Только вот одна загвоздка – как массово строят, так по весне всем колхозом со своих  подвалов воду и откачивают. И, казалось бы – ведь умели деды строить, не затапливало у них погреба, куда что делось?

Проблема на самом деле проста,  но решаться должна на стадии закладки фундамента. Сейчас почему-то все сильно надеются на современные гидроизолирующие материалы. При этом  плохо заботятся об отводке вод от фундамента, ограничиваются сооружением отмостки и считают дело сделанным. Между тем, капля камень точит, и  легкомысленные застройщики вскоре убеждаются в этом на своем горьком опыте.

Давайте сначала выясним, что за вода попадает в подвалы. Во-первых, это могут быть поверхностные воды, которые появляются в результате прошедшего дождя  - но это не самое страшное, хотя и тут есть определенные тонкости. Во-вторых, это вода, которая скапливается в грунте после таяния снегов или сильных ливней из-за особенностей почвы. И в-третьих, это грунтовые воды, которые как правило залегают довольно глубоко и редко являются причиной подтоплений. Рассматривать будем каждый вид по порядку.

Поверхностная вода может навредить в единственном случае: когда не сделана система отвода поверхностных вод от фундамента. Например, часто вижу: стоит дом, водосточные трубы  вроде проложены. Только вода по ним стекает аккурат рядом со стеной – сантиметров 15-20 в сторону. Если это водоотвод, то сочувствую я тем хозяевам. Там через пару лет все сгниет. Недостаточно просто водосточных труб, необходимо, чтобы были проложены дренажные канавки, которые и дальше бы отводили воду подальше от дома. Так же и с дорожками – если они выложены из кирпича или плитки, во время дождя вода стекает с них и переувлажняет почву. И большинство хозяев уверено, что она впитывается в землю и на этом ее жизнь заканчивается. Ан нет, она течет дальше, только уже под землей.

Еще пока дом только в проекте, надо учесть рельеф участка. Дом лучше располагать в верхней части, если участок имеет видимый уклон. Тогда вся вода будет течь от дома. Если же нет такой возможности, надо во время строительства сразу заботится о создании дренажной системы.

Дело в том, что в большей части страны почва представляет собой смесь супеси, суглинков и глины. Глина воду не пропускает, она наш главный враг и друг в вопросе гидроизоляции подвала. Враг потому, что именно из-за нее вода течет горизонтально пока не найдет лазейку, а не впитывается вертикально вниз. Друг, потому что при правильном подходе помогает предохранить фундамент и подвал  от затопления. Но об этом чуть позже.

Летний дождь почти нестрашен – воды не так много. Хуже дело обстоит весной, когда начинает таять снег. Земля при этом оттаивает постепенно, сверху вниз.  И воде совершенно некуда впитываться – она стекает под уклоном. А вот здесь возникает проблема. Часто при возведении стен  фундамента обратную засыпку пазух осуществляют вынутым грунтом. У вас дома есть цветы в горшках? Помните, для того, чтобы вода лучше впитывалась, надо взрыхлить землю? Вот такая взрыхленная земля, охотно впитывающая все почвенные воды, находится возле стен фундамента. В результате дом просто плавает в болоте, а часть влаги неизбежно проникает в подвал, зачастую и через слой гидроизоляции. Как вы поняли, речь идет о почвенных водах. И еще один момент. Когда погреб расположен под домом, он не промерзает. И даже слегка подогревает грунт, который его окружает. То есть, в непосредственной близости от стен фундамента, грунт остается незамерзшим, в отличие от остального, замерзшего за зиму. А почвенным водам как раз подходит такая незатейливая лазейка. Результат – вода в подвале, а дальше – испорченный фундамент и перекошенный дом.

Для того, чтобы свести угрозу проникновения почвенных вод к минимуму, надо сделать хорошо спланированную дренажную систему.  Для этого, чуть ниже уровня плиты основания фундамента, по всему периметру стен роем дренажную канавку. Ширина – 30-40см. На дно канавки укладываем дренажную трубу и засыпаем гравий.  Планируем все так, чтобы вода стекала от дома и под уклон. Через каждые два-три метра в канавке ручным буром проделываем скважины до слоя песка, (такой слой есть в любой почве, где выше, где глубже). В скважины вставляем дренажные трубы, верхнее отверстие закрываем частой решеткой и засыпаем гравием. Теперь песок и глина внутрь не попадут, труба не забьется. Как дополнительную защиту от загрязнения и заиливания, и трубу, и канавку можно дополнительно обернуть нетканым мульчирующим материалом, например, агрилом. Подойдет и стеклоткань. Эти материалы пропускают воду, но задерживают грязь.

По периметру цоколя делаем отмостку. Один из надежных и экономных  вариантов – уложить вокруг дома под слой почвы полиэтиленовую пленку шириной 1,5-2 метра. Естественно, под уклоном от дома. Это будет дополнительная защита. Основную, бетонную отмостку, можно делать шириной около 50-60см.  Таким образом, защита будет надежной, но лишней площади не займет – в почву над пленкой вполне можно посадить какие-нибудь цветы или лук.

Еще хочу описать старый способ сохранения погребов сухими. Помните, я сказал, что глина – друг? Так вот, даже дренаж не нужен, если эту дружбу правильно использовать. Итак. На дно котлована насыпаем песчаную подушку. Сверху укладываем слой глины, поливаем водой, утрамбовываем, снова слой, снова трамбуем. Слой глины должен быть около полуметра. Заливаем или укладываем плиту основания, ставим стены фундамента. Вокруг стен так же укладываем слой глины, тщательно его утрамбовывая. Толщина – те же полметра, возле самой поверхности ширина слоя увеличивается до полутора метров и укладывается с уклоном от дома – своеобразная отмостка. Вся конструкция полностью предохраняет подвал от соприкосновения с почвенными и поверхностными водами. Глиняный замок водонепроницаем, стены и пол можно сравнить с ядром ореха в скорлупе. Это не самый легкий вариант – много грязной, тяжелой работы. Зато довольно дешево, а главное, надежно.

Кто-то особо внимательный наверное заметил, что я не сказал как бороться с грунтовыми водами. Не сказал, потому что борьба бесполезна. Просто глубину их залегания надо учитывать при проектировании фундамента, тогда они мешать не будут.

Что хочу еще отметить: не путайте дренажную систему для отвода почвенных вод с канализацией. Сточные воды нельзя спускать через описанные здесь дренажные трубы, отравите все ручьи и колодцы в округе.

 

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.